Doença Celíaca
O que é a Doença Celíaca?
A doença celíaca (enteropatia por glúten) é uma reação imunitária à ingestão de glúten, uma proteína encontrada no trigo, cevada e centeio.
Se tem doença celíaca, comer glúten desencadeia respostas imunitárias no intestino delgado. Com o tempo, essa reação danifica o revestimento do intestino delgado e impede a absorção de alguns nutrientes (má absorção). Geralmente, este dano intestinal causa diarreia, fadiga, perda de peso, inchaço e anemia e pode levar a complicações sérias.
Em crianças, a má absorção dos nutrientes pode afetar o desenvolvimento e o crescimento, para além dos sintomas observados em adultos.
Não existe cura para a doença celíaca, no entanto para a maioria das pessoas a adoção de uma alimentação rigorosa sem glúten ajuda a controlar os sintomas e a recuperar a integridade da mucosa intestinal.
Quais são os sintomas da Doença Celíaca?
Os sinais e sintomas da doença celíaca podem variar muito e são diferentes em crianças e adultos. Os sintomas mais comuns em adultos são diarreia, fadiga e perda de peso, podendo também sentir inchaço e flatulência, dor abdominal, náusea, obstipação e vómitos.
No entanto, a grande maioria dos adultos apresenta sinais e sintomas que não estão relacionados com o sistema digestivo, tais como:
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Anemia, geralmente resultante da deficiência de ferro
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Perda de densidade óssea (osteoporose) ou enfraquecimento e desmineralização do osso (osteomalácia)
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Comichão e erupção cutânea bolhosa (dermatite herpetiforme)
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Danos no esmalte dentário
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Úlceras na boca
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Dores de cabeça e fadiga
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Lesão no sistema nervoso, incluindo dormência e formigueiro nos pés e mãos, possíveis problemas de equilíbrio e comprometimento cognitivo
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Dor nas articulações
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Funcionamento reduzido do baço (hipospinismo)
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Refluxo ácido e azia
Quais são as causas da Doença Celíaca?
A doença celíaca ocorre a partir de uma interação entre genes, ingestão de alimentos com glúten e outros fatores ambientais, no entanto não é conhecida a causa exata. Hábitos alimentares durante a infância, infeções gastrointestinais e bactérias intestinais podem contribuir para o desenvolvimento da doença celíaca.
Por vezes, a doença celíaca pode ser desencadeada após uma cirurgia, gravidez, parto, infeção viral ou stress emocional grave.
Quando o sistema imunitário reage excessivamente ao glúten, a reação danifica as vilosidades que revestem o intestino delgado. As vilosidades absorvem vitaminas, minerais e outros nutrientes dos alimentos que ingere. Se as vilosidades estiverem danificadas, não conseguirá absorver nutrientes suficientes independentemente da quantidade de alimentos que ingira.
Algumas variações genéticas podem aumentar o risco de desenvolver a doença, mas ter essas variantes genéticas não significa que desenvolva doença celíaca, o que sugere que fatores adicionais possam estar envolvidos.
A taxa de doença celíaca nos países ocidentais é estimada em cerca de 1% da população, sendo mais comum em caucasianos. No entanto, cada vez é mais frequente ser diagnosticado entre outros grupos étnicos.
Quais são os fatores de risco que originam a Doença Celíaca?
A doença celíaca pode afetar qualquer pessoa, no entanto tende a ser mais comum em pessoas que têm:
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Histórico familiar com doença celíaca ou dermatite herpetiforme
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Diabetes tipo 1
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Síndrome de Down ou síndrome de Turner
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Doença tireoidiana autoimune
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Colite microscópica (colite linfocítica ou colagenosa)
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Doença de Addison
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Artrite reumatóide
Quais as complicações associadas à Doença Celíaca?
Sem tratamento, a doença celíaca pode causar:
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Desnutrição: Os danos provocados no intestino delgado origina uma má absorção de nutrientes. A desnutrição pode causar anemia e perda de peso. Em crianças, pode causar crescimento lento e baixa estatura.
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Perda de cálcio e densidade óssea: A má absorção de cálcio e vitamina D pode levar a um enfraquecimento do osso (osteomalácia ou raquitismo) em crianças e perda de densidade óssea (osteoporose) em adultos.
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Infertilidade e aborto: Insuficiência de cálcio e vitamina D pode contribuir para problemas reprodutivos.
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Intolerância à lactose: Danos no intestino delgado podem causar dor abdominal e diarreia após a ingestão de alimentos que contêm lactose, mesmo que não contenham glúten. Após a cicatrização do intestino, conseguirá tolerar alimentos lácteos novamente, no entanto algumas pessoas acabam por desenvolver intolerância à lactose, mesmo com tratamento bem sucedido à doença celíaca.
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Cancro: Pessoas com doença celíaca que não fazem uma dieta sem glúten têm um risco maior de desenvolver cancro, como linfoma intestinal e cancro do intestino delgado.
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Problemas neurológicos: Algumas pessoas com doença celíaca podem desenvolver problemas neurológicos, como convulsões ou neuropatia periférica (disfunção dos nervos periféricos).
Qual é o tratamento para a Doença Celíaca?
Para tratar esta condição deve consultar uma equipa multidisciplinar constituída por um médico gastroenterologista que irá avaliar a causa do seu problema e designar qual o melhor tratamento farmacológico e por uma nutricionista que irá estabelecer um plano alimentar adequado para minimizar os sintomas da doença celíaca.